Дальнейшая судьба нашего сайта - в твоих руках!


Последние темы на форуме:
Liverpool have confirmed their capture of Fabinho from AS Mo (0)
Cruyff Turn is born in 1974 (0)
Yaya Linked With Surprise Club (0)
Balotelli has matured, says Italy skipper Bonucci (0)
Carvajal expected to be fit for Spain at World Cup (0)
Tango 17.3 nike magista obra replika (0)
Tango 17.3 nike magista obra volt hyper punch (0)
The first Test finished just after noon (0)
Real toast Champions League win with mass celebration in Mad (0)
Johanna Konta’s assertion that Roland (0)

Случайное фото:


Последние треки на форуме:
«Практика 2 Сезон 29 серия » 25 05 2018 смотреть Практ (0)
(Улица 2 Сезон 32 серия ) 25,05,2018 online Улица 2 Се (0)
"Арчер 9 Сезон 7 серия " Май 25 2018 seriya Арчер 9 С (0)
[Версия 28 серия ] 25.05.2018 seriyal Версия 28 серия (0)
"Версия 28 серия " 25*Май*2018 seriyal Версия 28 сери (0)
«Практика 2 Сезон 30 серия » 25..05..2018 seriya Практ (0)
«Версия 27 серия » 25 05 2018 online Версия 27 серия (0)
"Практика 2 Сезон 29 серия " 25 05 watch Практика 2 С (0)
"Женщина в белом (The Woman in White) 8 серия " 25-05-1 (0)
"Женщина в белом (The Woman in White) 8 серия " [25 05-2 (0)
Скорасть света меняется (04.09.04)
Около 2 миллиардов лет назад скорость света была меньше, чем сейчас. По космическим меркам - вчера. Об этом говорят новые вычисления ученых. Если они подтвердятся, теория Эйнштейна будет торпедирована, а большая часть "здания физики" потребует серьезной переделки.

О том, что эта скорость теоретически может быть непостоянной - физики размышляли давно. Однако до сих пор надежных доказательств не было. И вот теперь физики Стив Ламоро и Джастин Торгерсон из американской национальной лаборатории в Лос-Аламосе опубликовали результаты исследования, являющегося весомым доводом в пользу предположения о непостоянстве скорости света. Речь идет не о скачках скорости света, а об изменении важнейшей константы - скорости света в вакууме, причем - на протяжении всего развития Вселенной.

Выявить это физики пытаются с помощью вычислений величины альфы - так называемой постоянной тонкой структуры. Она равна примерно 0.00729735. Альфа обратно пропорциональна скорости света, а также зависит от заряда электрона и постоянной Планка. Но две последние величины рассматриваются физиками как надежные константы (хотя, строго говоря, это допущение).Таким образом, колебания в космологических масштабах альфы должны указать на колебания скорости света.

Первый вызов альфе прозвучал еще в 1998 году. Виктор Флэмбаум из австралийского университета Нового Южного Уэльса измерял прохождение излучения от далеких квазаров через межзвездные газовые облака. Тогда были получены признаки, что альфа 12 миллиардов лет назад была существенно меньше. Итак, вполне возможно, что альфа - читай скорость света - меняется все время - только очень плавно. По некоторым теориям изменение это может носить и волнообразный характер с гигантскими космологическими периодами повышения и понижения скорости света.

Позже вывод австралийца подвергли сомнению. В частности, наблюдения за ядерными реакциями говорят о постоянстве альфы с точностью до внушительного знака после запятой. Однако и это, в свою очередь, было поставлено под сомнение.

Ключевой момент для понимания ситуации - мировая константа альфа влияет на распределение различных изотопов в ядерных превращениях. В Габоне существует единственный в мире естественный ядерный реактор, названный по ближайшему местечку - Oklo, который образовался 2 миллиарда лет назад в концентрированных урановых рудах глубоко под землей. Реактор "работал" сотни тысяч лет, нагревая породы, выделяя радиацию и вырабатывая изотопы, но сейчас уже давно "остановлен".

Анализ "продукции" этого реактора проводили и ранее. Но ученые из Лос-Аламоса усомнились в корректности прошлых вычислений и решили вновь их проверить. Сенсационный результат удивил даже самих исследователей. Оказалось, что с той поры, когда работал этот реактор, и до нашего времени альфа немного уменьшилась (в восьмом знаке после запятой), а скорость света, соответственно, возросла. Учитывая, что точность определения (вычисления) альфы достигает 15-го знака, изменение, обнаруженное американцами огромно.

Безусловно, для признания этих результатов, которые произведут революцию в физике, требуются многочисленные проверки. Но некоторые физики уже сейчас приняли бы разжалование альфы из констант с радостью. Переменная альфа повышает шансы на признание теории струн, дополнительные пространственные измерения и прочие умозрительные материи, представляющие сегодня передний край физики и, которые, вероятно, потребуют от человечества пересмотра многих устоявшихся представлений.

Tikaй
  
Добавление коментария
Имя:

E-Mail:

Коментарий:


На главную :.

Форум :.

Фотогалерея :.

Помощь сайту :.

Музыка с радио NRJ :.
NoWaLs NRJ Top 30 :.

Музыка с радио Megapolis :.
NoWaLs Megapolis Top 30 :.

СНТ Утро :.
Об авторах :.
О портале :.
Обратная связь :.
Карта сайта :.
Архив новостей :.
Архив голосований :.

Новости мира :.
Что волнует молодежь :.
Увлечения молодежи :.
Афиша :.
Тусовочные места :.
Кланы и тусы :.
Молодежь за границей :.
Гамезы(Игры) :.
StuFF :.
Наши друзья :.
Вакансии :.
Наши баннеры :.
Реклама у нас :.
.: Об идеях, предложениях, замеченых ошибках пишите в форму обратной связи
.: Design by Tikay, edited by ShpurloS
.: Администрирование проекта: ShpurloS & KaMi_KaDzI
Наши друзья :.
Автозапчасти для иномарок в Москве :.
Ландшафтный дизайн :.
ТРУБЫ ВОССТАНОВЛЕННЫЕ :.
Всё о пирсинге :.